首页 | 前沿动态 | 科大活动 | 安全警示 | 网络视频 | 法律法规 | 关于宣传周 

 
当前位置: 首页>>前沿动态>>正文
 

我国首个网络安全青少年科普基地揭牌
2015-06-02 11:05 来源:新华网 

新华网北京6月1日电 第二届国家网络安全宣传周启动仪式6月1日在京举行。在启动仪式上,中国工程院副院长陈左宁院士与人大附小王佳一同学共同为国家网络安全青少年科普基地揭牌。据悉,这是我国第一个以高科技网络安全互动体验为特色的国家级网络安全青少年科普基地。

本届国家网络安全宣传周与“六一儿童节”相结合,旨在把青少年网络安全宣传教育作为重点,设立国家网络安全青少年科普基地。该基地由中央网信办、教育部、科技部、共青团中央、中国科协5部门联合指导,共青团中央网络影视中心、中国科技馆协办,未来网承办。360公司为基地建设提供了技术支持。基地将为全国各地设立网络安全科普基地提供示范引导。

在启动仪式后,本届国家网络安全宣传周的联合主办单位领导共同参观了该基地。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜还在该基地与少先队员们一起体验“木马忍者”等闯关游戏,在游戏过程中体验拦截病毒的过程。

据介绍,该基地运用了4D场景体验、多人体感互动、语音交互、闯关游戏以及线上线下实时互动体验等形式,展示了互联网世界中的网络威胁,介绍了互联网中应有的秩序,激发了青少年对互联网和网络安全的兴趣,让青少年在亲身互动体验的过程中学习网络安全知识,增强自身网络安全意识。

本届宣传周沿用首届“共建网络安全,共享网络文明”主题, 6月1日至7日在全国各地同步开展。(马冉冉)

关闭窗口